В Светлый понедельник, 25 апреля, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил Божественную литургию в церкви Казанской иконы Божией Матери в Медном Калининского района.
На Литургии митрополиту Амвросию сослужили: настоятель храма священник Владимир Кадочников, протоиерей Даниил Алыев, и.о. настоятеля Воскресенского храма иеромонах Агапит (Евдокимов), ключарь Спасо-Преображенского собора священник Сергий Будков, священник Николай Катан.
За богослужением молились ктитор и прихожане Казанской церкви.
В Евангельском чтении дня говорилось о свидетельстве Иоанна Пророка об Иисусе Христе (Ин 1:18–28).
За Литургией знаменным распевом пел хор выпускников Московской духовной академии под руководством Алексея Замотая.
По заамвонной молитве архипастырь с духовенством и молящимися прошли крестным ходом вокруг храма.
По окончании Литургии митрополит Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:
Всякий раз, когда я приезжаю в Медное, я очень радуюсь, потому что красота всегда не только радует глаз и сердце, но и возводит нас к нетленной Красоте, которой мы все служим. И сегодня и у меня, и у моих сослужителей настоящая Пасха. Мы в пространстве красоты, и внешней и музыкальной. И это пространство красоты возносит нас вдохновляет и воодушевляет. И всё это созидается с благословения и с помощью Божией, но руками и талантами человеческими, по воле человеческой. Поэтому я благодарю всех, кто проявляет эту волю, и прежде всего ктитора святого храма сего.
Глава митрополии поздравил настоятеля храма священника Владимира Кадочникова с днем рождения. В этот же день во внимание к трудам на благо храма, которые нынешний настоятель совершил еще будучи мирянином, архипастырь наградил его правом ношения камилавки.
От Светлого Христова Воскресения все церковные седмицы начинаются с воскресного дня и оканчиваются субботой. Слово седмица означает временной отрезок, равный семи дням.
С апостольских времен торжественное празднование христианской Пасхи, подобно ветхозаветной, продолжается целую седмицу. На Шестом Вселенском Соборе в 66-м правиле было принято, что «от дня Воскресения Христа Бога нашего до Недели Новой (Фомины), во всю седмицу, верные должны в святых церквах непрестанно упражняться в псалмах и пения духовных, радуясь и торжествуя о Христе, и, внимая чтению Божественных Писаний, наслаждаться святыми Тайнами (Св. Причащением)». В Светлую седмицу отменяется пост в среду и четверг, поэтому она называется сплошной. Во всю Светлую седмицу совершается пасхальный трезвон.
По преданию, в первый день после Воскресения Господь явился Своим ученикам и в течение 40 дней рассказывал им о Царстве Небесном, а после вознесся на небо. В Светлый понедельник, согласно Евангелию, воскресший Христос явился двум Своим ученикам Луке и Клеопе, разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин. Ученики узнали Его только тогда, когда Он преломил хлеб, но в ту же минуту Иисус исчез.
На Литургии митрополиту Тверскому и Кашинскому Амвросию сослужили: священник Владимир Кадочников, протоиерей Даниил Алыев, иеромонах Агапит (Евдокимов), священник Сергий Будков, священник Николай Катан.
***
Казанская церковь в Медном построена в 1764 г., каменная, престола три: главный, холодный, — Казанской иконы Божией Матери, придельные, теплые: правый — святителя Николая, левый — преподобного Сергия Радонежского.
Расположена на высоком правом берегу Тверцы, в центральной части села, и служит архитектурной доминантой в его панораме. Северным фасадом церковь обращена к реке, южным — к старому тракту Москва — Петербург. Существующая церковь построена вместо деревянной в 1761–1773 гг. В нач. XIX в. по проекту губернского архитектора А.А. Трофимова сооружен третий ярус колокольни (восьмерик с арочными проемами звона). В l-й пол. XIX в. фасады храма сильно переделаны: срублена значительная часть первоначального декора, изменена форма окон.
В 1852–1854 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства тверского купца Н.И. Зверькова возведена новая трапезная с приделами прежнего посвящения. Во 2-й пол. XIX в. колокольню надстроили шатром. В нач. XX в. с юго-запада сделана пристройка, заполнившая угол между колокольней и трапезной. В 1930–1950-е гг. утрачены два верхних яруса колокольни с шатром и глава храма, с северной стороны сделаны пристройки, окна заложены или растесаны.
В настоящее время храм восстановлен. Первый настоятель церкви протоиерей Игорь Седов практически из руин восстановил храм Казанской иконы Божией Матери. К празднику Святой Пасхи 2021 г. храм преобразился: центральная часть была полностью расписана, в ней установлен великолепный иконостас.
14 июля 2021 г. от последствий, вызванных новой коронавирусной инфекцией, на 46-м году жизни протоиерей Игорь Седов отошел ко Господу.
В Великий Вторник, 19 апреля 2022 г., митрополит Амвросий представил прихожанам нового настоятеля церкви.
17 апреля 2023 года наша церковная семья встретила митрополита Тверского и Кашинскооо Амвросия. Владыка за …
7 апреля наша церковная семья праздновала Благовещение Пресвятой Богородицы. Давно, в далеком Назарете простая девушка …
27 декабря, от наших дорогих братьев, прихожан Храма Черниговской иконы Божией Матери вручили новогодние подарки …